понедельник, 3 декабря 2012 г.

Развитие спелеологического синдрома

Здравствуй Друг!

Я продолжаю рассказ о своих путешествиях под землёй, начатый в статье "Таинственный мир пещер".

После первого посещения Пашийской пещеры прошло около недели. Все это время ощущение незаконченности, интерес и тяга к неизвестному не покидали нас. Мы разговаривали только об этом и готовились к новому путешествию под землю.

Когда идешь навстречу чему-то неизвестному, душу охватывает трепет, а что там, а мы сможем?

Но в этот раз все подготовлено – у нас нормальные фонарики, у которых есть не только лампочка и батарейка, а корпус и, даже отражатель.



Вниз, на скалы, спускались так же, собирая сугробы на поворотах. Тропа к пещере была уже знакома, и верёвка на спуске не понадобилась, хотя обрыв, по краю которого мы спускались, вынуждал двигаться осторожно.



Вот мы у входа, не терпится. Фонари зажжены, уходим под землю. Участок, который мы прошли в прошлый раз, сегодня, в свете фонарей открылся нам совсем по другому. Снежные кристаллы поражали своей красотой и размерами. Плоские и угловатые как щитки динозавра покрывали стены и потолок Снежного грота, были кристаллы льда похожие на иглы, некоторые скопления напоминали ёжиков. Класс!

Известная часть пещеры закончилась и мы оказались на пути обрыва, оборвавшего наше прошлое путешествие. Свет фонарей не позволял хорошо осмотреть грот. Кстати гротом в пещере называют расширение хода, образующее что то похожее на комнату, обычно им дают названия.

Всё было как в прошлый раз, даже загадочный шум. Чуть в стороне было ответвление, пол которого был разрезан длинной трещиной, уходящей куда-то вниз. Продвигаемся сидя, упираясь ногами в противоположный край трещины чтобы не соскользнуть вниз.

В нескольких местах в трещине застряли большие камни, упавшие туда неизвестно откуда. Используя эти камни, нам удалось спуститься дальше в грот Глыбовый, который оправдывал своё название. Дно грота было завалено огромными глыбами упавшими с потолка. Шум стал тише. Как так?

Мы снова поднялись к краю трещины, звук усилился. Передвигаясь в сторону источника, оказались на краю ещё более высокого обрыва. Звук раздавался снизу, но уже не такой сильный, а как будто разряженный.

Чтобы спуститься здесь даже не было разговора, пришлось возвращаться обратно в грот Глыбовый. Отсюда круто вниз уходил широкий ход. Идти по нему было невозможно, приходилось использовать все четыре, а иногда и пять точек опоры.

Вот и дно, расширение – грот Нижний. По размерам он напоминает небольшое фойе, высота около 3 – 4 м. ширина и длина 5х10 м. На дне грота было несколько луж, от одной к другой тек маленький ручей. Он скрывался под каменной стеной, а чуть в стороне горизонтальный ход уводил в попутном направлении. Вскоре мы вышли в грот, а ещё через десяток метров снова увидели наш ручеёк.

Впереди слышался шум падающей воды. Что Ты думаешь? Мы снова на краю обрыва, вода падает вниз, разбивается о дно, но никто из нас этого не видит – свет фонарей теряется в темноте. Стоя здесь мы понимаем природу шума, который мы слышали на краю первого обрыва.

Это звук падающей воды, многократно отражаясь от стен пещеры, усиливаясь куполообразными потолками гротов, превращался в значительно более сильный шум. Весной, когда в пещеру пришла талая вода, шум перерастал в гул, настолько сильный, что приходилось кричать, чтобы слышать друг друга. Оказалось, что грот так и называется, Ущелье звуков.

Внимательно всё осматривая мы отправились на выход. Чувствовалось, что мышцы устали с непривычки и времени прошло не мало. Пробыв под землёй около 3,5 часов, прошли рекордное расстояние около 100 – 110 метров.

Наверху светило солнце, пели птицы, радуясь приближению весны. Смотрим и смеёмся друг над другом. Пока мы лазили под землёй, где на четвереньках, где ползком, одежда стала грязной от глины.

В автобусе, домой, ехали свободно, несмотря на полный автобус – приблизиться к нам никто не решался.

Понравилась статья, подпишись на рассылку, чтобы своевременно получать информацию на блоге.


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

1 комментарий:

  1. Андрей, интересно вы рассказываете! Спасибо. Буду читать и дальше.

    ОтветитьУдалить