четверг, 11 апреля 2013 г.

Лайки

 Здравствуй, Друг!

В предыдущем разговоре мы рассмотрели служебных собак и отметили их основные особенности. Как Ты помнишь это собаки обычно среднего роста или крупные, используются человеком в различных сферах своей деятельности.



А сегодня мы поговорим о собаках, выполняющих самое древнее свое предназначение – помощь во время охоты. Эти собаки так и называются охотничьи. Но само по себе название «охотничьи» раскрывает только основное направление деятельности.

Эта большая группа включает в себя множество пород, используемых для охоты на разных зверей и птиц, различными способами и в различных условиях. Основные группы пород: лайки, гончие, борзые, легавые, норные собаки. Группы пород делятся на подгруппы: например лайки – западно-сибирская, русско-европейская, карело-финская и т.п.


Как основное качество охотничьих собак можно назвать азарт и заинтересованность в звере, птице. Когда собака увлечена процессом, она в лучшей форме проявляет свои остальные рабочие качества. Необходимые качества собаки зависят от вида охоты на котором она обычно используется.

Иногда необходима жесткая, напористая работа собаки со зверем, а иногда наоборот легкая, отвлекающая, а бывают виды охоты когда собаке вообще нельзя подходить ближе определенного расстояния, в этом случае остановившись она всем своим видом показывает направление и место где находится птица.

Первыми наш парад охотничьих собак откроет самая известная группа – лайки. Эти собаки знакомы каждому, острая морда, стоячие треугольные ушки, закрученный бубликом хвост, живой взгляд. Вспомнил?

А почему лайка? Название породы связано с особенностью поведения собаки. Во время охоты, охотник движется по лесу в определенном направлении, а собака самостоятельно обыскивает окрестности, иногда убегая очень далеко.

Кстати, самостоятельная работа это отличительная черта охотничьих собак от служебных. Служебные собаки работают в тесном контакте с человеком, выполняя его команды. Охотничьи собаки наоборот в приоритетность работы ставят зверя, а охотник уже подстраивается под собаку.

Так вот лайка найдя зверя или птицу подает голос, начинает лаять – отсюда и название породы. Есть лайки работающие только по одному виду дичи, есть по нескольким. Как и у собак других пород рабочие качества передаются по наследству. Воспитать их у охотничьих собак можно, но значительно сложнее.

Почему сложно сделать рабочую охотничью собаку, если в ее родословной нет хороших охотников? Давайте посмотрим область применения лаек на охоте – охота на боровую дичь (глухарь, тетерев, изредка рябчик), охота на кабана, лося, медведя, пушного зверя (белка, куница, норка и т.п.)

А теперь самое важное! На каждого из этих зверей нужна особая работа собаки. Сейчас покажу на примерах. Для того чтобы добыть птицу с лайкой она должна обладать хорошим зрением, чутьем и быть очень сдержанной.

Для чего? Собака почуяв птицу не должна сломя голову бросаться туда, особенно если птица сидит на земле. Знаешь почему? Птица испугавшись улетит так далеко, что даже собаке найти её заново будет не просто. А вот если собака будет приближаться не торопясь, то птица (такая как глухарь, тетерев) скорее всего, просто взлетит на соседнее дерево. Собака на некотором расстоянии должна спокойно, не часто подавать голос.

Бывают случаи, когда в ответ на собачий голос птица тоже начинает издавать звуки – ругается. Пока птица отвлечена на собаку, охотник подходит на голос, заходит так, чтоб птица его не видела и производит выстрел.

Если при облаивании птицы собака будет лаять слишком активно или крутиться под деревом, где сидит птица, а ещё хуже прыгать на него – птица улетит. Картинка облаивания примерно должна напоминать диалог вороны и лисицы из басни Крылова, а вот рябчик даже такую работу редко выдерживает.

Для работы по пушному зверю собака также должна обладать сдержанной манерой облаивания, вязкостью (стремлением найти зверя) и отличным чутьем, зрением и слухом. Пушные зверьки, такие как белка и куница, очень часто передвигаются по деревьям и найти их собаке не просто. Зверь не будет сидеть на одном дереве, особенно если облаивание активное, а попытается уйти

Собака должна отслеживать перемещение и преследовать зверя облаивая дерево, на котором он находится. Основной недостаток, особенно у молодых, активных собак, - прыжки на дерево, скобление лапами, попытки грызть его. Весь этот шум передается по стволу и напуганный зверь уходит далеко.

Еще труднее при работе по норке. Этот зверек в зимнее время часто перемещается под снегом, в пустотах подо льдом, под водой. При обнаружении норка всегда пытается уйти скрытно и выследить ее собаке очень трудно.

Лось. Наверно не надо представлять одного из самых больших животных тайги. Так вот некоторые собаки вообще убегают увидев его перед собой, другие, наоборот, с отвагой бросаются на него. Ни один из этих типов лаек не подходит для охоты на лося.

Для охоты на лося нужна собака которая не боится его, но и не нападает. Собака должна облаивать его держа в напряжении, отвлекая на себя его внимание, чтобы охотник смог подойти на выстрел. Но слишком активного облаивания или нападения отважной собаки лось не выдерживает и уходит.

Схожа работа лайки по кабану и медведю. На собаку с недостаточной активностью эти животные просто не будут обращать внимания и уйдут. Собака должна быть активной, отважной, но вместе с тем обладать чувством самосохранения и превосходной реакцией. Эти сильные и уверенные звери пытаются или уйти или напасть на собаку при облаивании.

При попытке уйти лайка кусает зверя за задние лапы и круп вынуждая остановится и защищаться. При нападении зверя собака крутится вокруг него не давая нанести удар, кусая его за зад вынуждает оставаться на месте. Сложно работать с кабаном. Как известно это стадные животные и обороняются они сообща, поэтому часто применяют несколько собак.

Наиболее известные породы лаек: западно-сибирская, русско-европейская  карело-финская.

 
Карело-финская лайка — самая мелкая из отечественных охотничьих лаек. Высота в холке кобелей 42—48 см, сук на 2 см ниже. Общий формат почти квадратный у кобелей, может быть чуть растянут у сук. Голова сухая, умеренно клинообразная, с сухой, заостренной мордой, которая значительно короче черепной части. Длина черепной части головы равна или немного больше ее ширины.



Переход от лба к морде плавный, но ясно заметный. Затылочный бугор выражен слабо. 

Уши небольшие, с заостренными вершинами, поставлены широковато. Глаза округлые, чем темнее, тем лучше. Взгляд живой, выразительный. Мочка носа черная, при светло-рыжем окрасе допускается коричневая.

Конечности сухие с округлыми лапами. Прибылые пальцы на задних ногах существующим стандартом не допускаются. Если они имеются, то считаются пороком и собака дисквалифицируется (У финских лаек, которых использовали еще на первом этапе создания карело-финской породы, прибылые пальцы встречаются часто. Они передаются по наследству и их наличие не служит причиной дисквалификации собаки. Поэтому требование стандарта в отношении прибылых пальцев у карело-финских лаек необоснованно.).

Шерстный покров у большинства лаек этой породы прилегающий. Собаки носят хвост кольцом, нередко в тугом завитке.

Для карело-финской лайки характерен только рыжий окрас всех оттенков (светло-палевый и бледно-рыжий нежелательны). Окрас неоднотонный, нижние части туловища и хвоста, а также гачи всегда светлее спины и головы. Допускаются белые отметины и пятна на груди, животе, кончике хвоста и на ногах, а также черная «маска» на морде и отдельные черные волоски на спине и верхней стороне хвоста.

Суки этой породы не отличаются большой плодовитостью. В пометах у них бывает обычно от 1 до 4, в очень редких случаях 5—7 щенков.

Конституция карело-финских лаек по сравнению с конституцией других пород лаек более сухая. Тип высшей нервной деятельности более возбудимый. Собаки очень подвижные, обладают большим охотничьим азартом и чутко реагируют на отношение к ним человека. Повышенная возбудимость карело-финских лаек требует ровного и мягкого обращения с ними владельцев. Эти собаки очень обидчивы и не переносят побоев. Сурово наказанная хотя бы один раз карело-финская лайка боится своего хозяина и не доверяет ему.

С карело-финскими лайками, как и с другими породами лаек, можно охотиться на многие виды зверей и птиц. Но в основном с ними добывают мелких пушных зверей размером от белки до куницы, известны случаи добычи из-под них соболей. Обладая исключительно тонким слухом, эти собаки очень хорошо работают по боровой дичи, особенно по глухарю.

По свидетельству ряда охотников, с некоторыми карело-финскими лайками успешно охотились на лосей и даже на кабанов. Отдельные собаки смело ведут себя на притравках по подсадному медведю, превосходя по увертливости и ловкости лаек других пород. Иногда охотники используют их также при охоте на уток и болотную дичь, по которым они работают подобно спаниелю.

 
Русско-европейская лайка — собака среднего роста, плотная и в то же время легкая, с живым темпераментом. Высота в холке у кобелей 52—58 см, у сук на 2 см ниже. Крайние пределы допустимы, но наиболее желательный рост для кобелей 55—56 см, сук 51—52 см. Общая сложка (или формат) приближается к квадратной. У большинства представителей породы отмечается крепкий, суховатый и сухой типы телосложения.



Голова умеренно клинообразная с относительно широкой округленной затылочной частью. Затылочный бугор выражен не резко. Морда сухая, заостренная, заметно короче черепной части, с плотно прилегающими к челюстям губами и с черной мочкой носа. Скуловые дуги хорошо развиты, переход от них к морде плавный, четко выражен.

Голова узкая со слаборазвитыми скулами и выпуклым лбом — большой недостаток. Уши высоко поставлены, небольшие, треугольной формы, с острыми вершинами, подвижные. Глаза округлые, среднего размера, темного цвета (цвета спелой вишни, темно-карие, карие), со слабо косым разрезом век.

Туловище по длине равно или чуть больше высоты в холке, с хорошо развитой глубокой и широкой, но не бочковатой грудью. Переход от груди к животу ясно выражен. Конечности крепкие и сухие; задние с несколько выпрямленными скакательными суставами.

У собак с немного растянутым форматом скакательные суставы выражены хорошо. На задних лапах нередко бывают прибылые пальцы, наличие которых не дисквалифицирует собаку, но они нежелательны, их нужно удалять в раннем возрасте.

Большинство русско-европейских лаек имеет черный, черный с белым, черно-пегий и белый с черным окрасы. Не снижается оценка за редкий чисто белый окрас. Допустимы серый и зонарный.  Мелкие пятна (или крап) на ногах в тон основного окраса допустимы. Хвост собака носит кольцом, часто в виде бублика, прижатым к спине или к бедру. Удлиненный (ниже скакательного сустава) хвост — недостаток.

Тип высшей нервной деятельности русско-европейских лаек хотя и несколько более возбудимый, чем у западносибирских лаек, но более уравновешенный в сравнении с карело-финскими. Эти собаки очень азартны, подвижны, энергичны и неутомимы, имеют хорошие обоняние, слух и зрение.

В отличие от других заводских пород лаек они более универсальны как по охотничьим качествам, так и по возможностям применения. Их удобнее держать в городской квартире, чем крупных западносибирских лаек.

Русско-европейскую лайку можно использовать почти для всех видов охот, начиная от добычи мелких пушных зверей и кончая лосем, кабаном, медведем, боровой, водоплавающей и даже болотной дичью, по которой она работает в типе спаниеля. В массе своей русско-европейские лайки отлично работают по белке, кунице и боровой дичи в любом районе нашей страны, где для охоты применяются лайки.

Для русско-европейских лаек характерна скороспелость. Как правило, они рано начинают работать и при соответствующей натаске в 8—9 месяцев хорошо ищут и облаивают белку и глухаря, мало в чем уступая взрослым собакам.

 
Западно-сибирская лайка. Эта порода выведена кинологами и охотниками на основе местных отродий лаек — мансийской (вогульской) и хантейской (остяцкой), распространенных в основном в районах Северного Урала и Западной Сибири. Охотничьи лайки этих районов издавна славились крупным ростом, красотой и рабочими качествами.

Мансийские и хантейские лайки, несмотря на ряд сходных внешних признаков (примерно одинаковые рост, формат, окрасы), имели и некоторые различия в экстерьере. Мансийская лайка более легкая, стройная. Голова не широкая в черепной части, с удлиненной сухой, заостренной мордой и очень плавным переходом от лба к морде. Глаза с косым разрезом век. Шерстный покров не образовывал большой «муфты» на шее.

Хантейская лайка была более крепкой, не высокопередой. Голова с широкой лобной и теменной частью. Морда более короткая и не такая заостренная, как у мансийской лайки. У хантейских лаек отмечалась хорошо выраженная «муфта».

В создании породы западносибирской лайки, кроме мансийской и хантейской, участвовала и так называемая уральская лайка, образовавшаяся в результате смешения лаек мансийских, хантейских и зырянских, которую известный уральский кинолог Ф. Ф. Крестников выделял в самостоятельную породу.

Современная западносибирская лайка — собака несколько выше среднего роста. В соответствии со стандартом высота в холке у кобелей 54—60 см, у сук 52—58 см. В породе наиболее распространены крепкий, крепковатый и суховатый типы телосложения. Общий формат несколько удлиненный, хотя нередки кобели и с почти квадратной сложкой.

Голова сухая, обычно удлиненная, если смотреть сверху, напоминает острый клин. Переход от лба к морде плавный. Длина морды лишь немного короче черепной части головы. Затылочный бугор хорошо заметен. Скуловые дуги выражены слабо. Уши в форме вытянутого треугольника с заостренной вершиной, высоко поставлены. Глаза карие и темно-карие, с резко косым разрезом век. Мочка носа черная, при белом и палевом окрасах допускается коричневая.

Хорошо развитая грудь скорее глубокая, чем широкая. Переход от груди к животу выражен слабо. Хвост кольцом, у многих собак он бывает туго закручен и прижат либо к спине, либо к бедру. Наиболее типичные окрасы западносибирской лайки: зонарно-серый, серо-пегий, белый, палевый, зонарно-рыжий и рыже-пегий. Ярко-рыжий (не зонарный) окрас не типичен.

Приведенное описание внешнего вида, особенно форм головы, соответствует идеальному типу породы. Однако заводчики и особенно эксперты должны знать, что в поголовье породы имеются разные типы, которые заметно отличаются внешне. Так, наряду с узкоголовыми, длинномордыми, поджарыми собаками, несущими в себе сильные крови мансийских лаек, встречаются более крепкие собаки со сравнительно короткомордыми, широковатыми в черепной части головами и с более заметным переходом от лба к морде — признаками, унаследованными от хантейских и со Среднего Урала лаек.

Оба эти типа свойственны породе, и каждый из них обладает ценными свойствами. Эксперты обязаны бережно относиться к имеющимся типам, уметь различать их и разумно использовать в селекционно-племенной работе, помня, что эти различия представляют огромные возможности для совершенствования породы в самом широком диапазоне практического использования.

Тип поведения западносибирских лаек быстрый, живой, подвижный, уравновешенный и не такой азартный, как у русско-европейских. Среди них редко встречаются сильно возбудимые собаки. Западносибирские лайки могут хорошо работать по многим видам охотничьих животных, но большинство из них проявляет склонность к работе по копытным и соболю.

Нередко встречаются собаки, предпочитающие работать по какому-нибудь одному промысловому виду и неохотно работающие по другим. Возможно, это свойство закрепилось у них в результате длительного отбора. Н. Швецов отмечал, что в Западной Сибири местные охотники-промысловики очень ценили собак, специализировавшихся в работе по одному виду, а идущих за разным зверем лаек выбраковывали.

Далее мы рассмотрим другие породы охотничьих собак, их породы и особенности.

Понравилась статья, заполни форму ниже и своевременно получай информацию

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев нет:

Отправить комментарий