понедельник, 18 ноября 2013 г.

Путешествие во времени и под землёй

Пролетело наше путешествие по пещерам Пермского края.
 
Предполагалось осмотреть только подземные дворцы, а в итоге участники похода дополнительно познакомились с историей горнозаводской цивилизации, пещерами и животным миром. По согласованию с участниками мы немного изменили маршрут, что позволило сделать его более интересным.

 
Путешествие началось с прогулки в прошлое. Сначала недалеко – в пятидесятые года двадцатого столетия.

Огромные отвалы и лога показывали каких масштабов достигали работы по добыче алмазов в Горнозаводском районе. В то время район был основным поставщиком алмазов в стране. А уже позже были открыты алмазы Вишеры и Якутии.
Проходя мимо зрение машинально падает на отвалы, перебирает гальку камушек за камушком в надежде найти алмаз. И все это несмотря на то, что умом прекрасно понимаешь тщетность данной затеи – для идентификации алмазов нужно специальное оборудование.

Чуть в стороне стоят остатки обогатительной фабрики, места где алмазы извлекались из общей массы грунта. Одна из драг, так называются плавающие экскаваторы для подъёма грунта со дна водоема, работавшая на реках Горнозаводского района сегодня работает на притоках Вишеры. А горнозаводские алмазы ждут своего часа.

Оставив пятидесятые, через леса, мимо логов и воронок, где уходят под землю ручьи, мы тоже уходили дальше в историю – девятнадцатый век. Нет города Горнозаводска, мы находимся на берегу небольшой речки Пашийка в поселке Михайловский, в нескольких километрах дымит и гудит гигант того времени Архангело-Пашийский железоделательный завод.

Но сам завод и поселок при нем не могут обходиться без металлических хозяйственных орудий. Где их взять? Именно их изготовляет меньший брат Михайловский завод – гвозди, подковы и другая продукция для нужд заводского поселка.

Речка Пашийка в этом месте была перегорожена плотиной и наполняла своими водами заводской пруд, ниже которого стояли цеха и различные производства. Даже шлаки, отходы после выплавки железа, поражают своей необычностью.
Сегодня уже разобраны цеха завода, вырос лес, только опытный взгляд краеведа-искателя видит прошлое как и настоящее. Сохранился фрагмент заводской плотины. Выполненный из дерева, без применения металлических конструкций, он позволяет увидеть и осознать насколько основательно строили наши предки – на века.

Проваливаемся во времени. Где мы, в каком тысячелетии? Без понятия. Нет людей, зверей мы тоже не встречали, только лес и вода, вытекающая из неведомых глубин, формируют рельеф и климат региона.

Перед нами удивительной чистоты родник, вытекающий из под слегка обрушенного склона горы. Углубление родника напоминает чашу, со дна поднимаются пузырьки воздуха – такое, природное, шампанское. Удивительно вкусно!

Сотни подобных родников сливаясь образуют малые реки, затем большие, которые собираются в огромные чаши – моря и океаны.

Прошло уже много времени, а возвращаться обратно труднее – время не отпускает. Предки затратили на этот путь тысячелетие, а нам надо уложится в один день.

Время – вода, следуя этому высказыванию движемся вниз по течению реки и делаем привал у большой скалы. Здесь до нас уже отдыхали люди, значит мы на правильном пути.

Первобытные охотники, позже сформировавшие народы коми- или манси (вогулы), а может легендарная чудь, использовали небольшую пещеру в скале для своего жилья или отдыха. Это пещера хорошо защищает от дождя и снега, позволяет укрыться в непогоду и даже вполне нормально жить.

Осматриваем пещеру, для многих это первое знакомство с подземными дворцами. Звучит варган наполняя воздух и душу древностью, позволяет почувствовать себя частью этого большого мира – неотделимой частью. Мы с тобой одной крови – Ты и Я!

Пора. Звук  варгана пронёс нас через тысячелетия и вот уже снова Михайловский завод, за ним современный поселок Пашия. Путешествие во времени закончено, далее нас ждут подземные дворцы.

После предварительного знакомства с пещерой на берегу таёжной реки Северная вход в пещеру Большие Воронки был просторным. Все участники боле менее представляли что их ждет и друг за другом исчезали в темноте.

Невозможно передать словами ощущения от подземного путешествия по пещере. От грота к гроту мы уходили вглубь. Грот это расширение хода или обособленное пространство, выделяющееся на общем фоне, как комната, зал в квартире или доме.

Гроты, как правило, имеют названия. Вот грот Ущелье звуков – здесь гулом раскатывается шум подземного ручья, грот Озерный с подземным озером на глубине 15 метров, названия говорят сами за себя Глыбовый, Нижний, Большой, Дальний.
Продвигаясь по пещере иногда приходилось вставать на колени или двигаться «гусиным шагом», иногда забираться на скальные уступы или гулять в полный рост как по Бродвею.

Передвижение по пещере может быть очень разнообразным, иногда приходится ложиться и ползти по глине и камням, играя роль промокашки для встречных луж, а затем выходить в красивейшие гроты украшенные натеками или поражающие своими размерами, но это уже для профессиональных спелеологов и спелео-туристов, мы эти ходы оставили на будущее.

Грот Чудес, один из красивейших гротов пещеры Большие Воронки впечатляет своим завалом из огромных глыб и Каменным водопадом, пещерная Душевая заставила ускорится тех, кто не хотел промокнуть под тоненькими струйками воды стекающими с потолка грота.Дальняя часть пещеры подарила нам прекрасную легенду, мы смогли познакомиться с хозяйкой пещеры.

Впечатлений хватило всем, но самое необычное еще впереди. Мы пробыли под землей около трех часов и когда возвращались обратно ждали когда же появится дневной свет, но он появился как всегда неожиданно – вдруг. «О! Свет, выход!» - непроизвольно вырывается из груди и через несколько минут мы стоим у входа грязные, немного уставшие, но довольные.

Пещеры никого не оставляют равнодушными, кому-то они нравятся и человек заболевает «спелеологическим синдромом», кому-то нет, но ни один человек не пожалел о том, что побывал под землей. Именно в пещерах острее всего чувствуешь мощь и силу – Энергию Земли.

Завтра Кизеловскя пещера. Мы заменили ею пещеры Геологов, по обоюдному согласию участников путешествия.
 
Кизеловская пещера известна давно, любима и посещаема спелео-туристами разных городов. Она менее сложная чем пещеры Геологов, в той части маршрута где мы планировали пройти. В Кизеловке, как ее любовно называют, можно наметить много подземных маршрутов, даже входов в пещеру два.

Можно зайти в один и выйти в другой, можно зайти и выйти в один и тот же вход и при этом не пройти два раза по одному ходу. Если пещера Большие Воронки коридорного типа, т.е. основной ход с несколькими ответвлениями, то Кизеловка – пещера лабиринтового типа. Здесь множество ответвлений и кольцевых ходов, можно пройти несколько раз по одному месту и не узнать его.

Гроты пещеры удивляли своими размерами, стены и потолки украшены натеками и сталактитами. В гроте Кольцевом мы прошли по одному из кольцевых ходов, только увидев свет фонаря последнего участника первые поняли в чем подвох.
 
Удивительное окружало нас – подземное озеро на высоте около пяти-семи метров от уровня дна грота, каменная лодка и череп, смотрящий пустыми глазницами. Грот Исполин, оправдывая свое название, словно раздвинул стены подземелья – такого еще не видел никто.

Мы закончили свое путешествие у органной трубы, преодолеть это препятствие довольно сложно даже опытным спелео-туристам. Органная труба это ход идущий вертикально вверх, сходство с устройством музыкального инструмента дало название.

В данном случае это пятиметровый ход идущий вертикально вверх и не имеющий никаких выступов или зацепов, подниматься по нему приходится используя технику распора. Некоторые, ради интереса, попробовали штурмовать «органку», но тщетно – пещеры не любят просто открывать двери в свои дворцы, надо потрудиться и полюбить этот мир.

Уходить не хотелось, но время под землёй течет значительно быстрее чем на поверхности – пора. Заходили в пещеру было пасмурно, а на выходе нас встретило солнце! Оно обогрело своими осенними, и потому, наверно, особенно теплыми, лучами, словно восхищаясь отважными путешественниками сумевшими войти в царство вечного мрака и вернуться обратно.

Вот и все, осталась последняя дорога – дорога домой. Для кого то она длиннее, для кого то короче, но у каждого она своя, впрочем, как и в жизни.
 
До новых встреч, друзья!


Огромные отвалы и лога показывали каких масштабов достигали работы по добыче алмазов в Горнозаводском районе
Чуть в стороне стоят остатки обогатительной фабрики
Сотни подобных родников сливаясь образуют малые реки, затем большие
... а может легендарная чудь, использовали небольшую пещеру в скале для своего жилья или отдыха
    
Звучит варган наполняя воздух и душу древностью, позволяет почувствовать себя частью этого большого мира
и вот уже снова Михайловский завод, за ним современный поселок Пашия
вход в пещеру Большие Воронки был просторным
грот Большой
Грот Чудес, один из красивейших гротов пещеры Большие Воронки впечатляет своим завалом из огромных глыб ...
... и Каменным водопадом
Кизеловская пещера известна давно, любима и посещаема спелео-туристами разных городов
... стены и потолки украшены натеками ...
... иногда приходится ложиться и ползти по глине и камням ...
... и череп, смотрящий пустыми глазницами ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий