пятница, 31 мая 2013 г.

Назад через века и тысячелетия.


Здравствуй, Друг!


Сегодня я хочу рассказать о поездке в г.Очёр (Пермский край). План поездки зрел давно, ведь Очёр это один из самых старых промышленных городов Пермского края. Здесь можно окунуться в историю, насладиться живописными видами природы.



Образовался город в 1759 г. на реке Очёр, по ней и получил свое название, а вот о том почему так называется река есть несколько версий. Эти места начали осваиваться русскими еще с XVI века. Впервые река Очёр упоминается в грамоте Федора Иоанновича, данной Никите Григорьевичу Строганову, и относится к 1596-97 году. Первым русским поселением на этой земле является Очёрский острожек (ныне село Острожка).

Принято считать, что топоним «Очёр» происходит от коми-пермяцкого «ош» — «медведь» и «шор» — «ручей», иначе, «медвежий ручей». Действительно, леса этого района богаты этим животным.

В 1596 году царь Федор Иванович своей грамотой даровал башкирам земли по реке Очер (Отчер), а в 1672 году царь Алексей Михайлович подтвердил права башкир на эти земли. Царские грамоты появились не случайно, так как башкиры давно обитали на очёрских территориях.

Очевидно, что башкиры называли реку "Очером" ещё до 1596 года, что с татарского языка переводится как "оконечность, окраина, край рода". Действительно, башкирское племя Гэйнэ, языком общения которого являлся татарский язык, по реке Очер владело землями, граничившими с угодьями других родо-племенных организаций.

 
Градообразующим предприятием является Очерский чугунолитейного и железоделательного завод Строгановых Как и большинство Уральских заводов он изготовлял железо и чугун, а также различные металлические изделия и продукцию. Славился Очёр своими мастерами, памятником которым стоят единственные на Урале солнечные часы.



Особую известность городу принесла находка в окрестностях окаменелых останков доисторических ящеров. Сегодня их можно увидеть в экспозиции Очёрского краеведческого музея, фигуры ящеров (отлитые из металла) стоят в парке. Так же интересно, что в городе имеются две православные церкви разного толка – современная и старообрядческая.

На окраине города есть родник с вкусной водой. Мы не сразу нашли его даже с навигатором. Мало того, что навигатор показывал местоположение неправильно, привыкшее сознание при слове «родник» искало ручеёк вытекающий из под земли и не находило. По сравнению с нашими представлениями Очёрский родник оказался целым озером.

Воодушевившись посещением музея, мы побродили по горам, правильнее сказать холмам, - красота. И, вот везение! Нам удалось найти несколько фрагментов окаменевшего дерева. Мы смогли соприкоснуться с временами когда человека еще и в помине не было на земле. Конечно, это непередаваемое впечатление.

В музее мы узнали, что для работы металлургического завода было необходимо много воды, вод Очёра было недостаточно. Тогда было решено прорыть канал отводящий воды реки Чепца в реку Очёр. В ручную, крестьянами был выкопан канал шириной глубиной около 40 м., протяженностью около 1.5 км. и шириной до 100м. Строительство канала продолжалось два года (1813 – 1814гг), на работах было задействовано около 5000 крестьянских хозяйств. Но воды из Чепцы оказалось недостаточно.

 

Сегодня это своеобразный памятник истории и природы, воды Чепцы образуют несколько красивых водопадов. Стоя на краю канала, даже в голову не может прийти, что он выкопан вручную. Чувство восхищения и уважения народом просто вырывается изнутри. Это просто непередаваемо!




Несомненно, каждый человек, которого интересует природа и история России, обязан посетить этот район. Я буду рад оказать Вам помощь в организации подобного путешествия или взять на себя заботы, предоставив Вам только наслаждаться красотой и путешествием во времени.
Свяжитесь со мной, чтобы сэкономить Ваше время.
При подготовке материала была использована книга А. Дубровина "От Волги до Очёра".

 Заполни форму и будь в курсе обновлений на блоге


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев нет:

Отправить комментарий